т.: 268-78-48, 213-00-55
АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ И ФИНАНСОВ

Покупка и продажа квартиры с обременением.

Покупка и продажа квартиры с обременением.

Добрый день пользователи нашего сайта!  

Хочется сегодня рассказать тебе очередную историю из жизни риелтора, и риелторской практики. Ведь когда-нибудь ты купишь свои личные квадратные метры и покинешь отчий дом, оторвёшься от маминой юбки, папиной поддержки и начнёшь взрослую самостоятельную жизнь ))) И я надеюсь мои рекомендации помогут избежать тебе многих ошибок и подводных камней в вопросах с недвижимостью.

Хочу поблагодарить читателей, кто даёт обратную связь и пользуется информацией, полученную из моих записей! Это мотивирует писать новые блоги, делиться своей практикой и рассказывать истории, которые происходят в процессе моей работы!

Итак, сегодня хочется поговорить с вами на такую тему, как ПОКУПКА И ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ.

Идея раскрыть эту тему появилась в тот момент, когда такие сделки стали слишком частым явлением, но оставались для многих клиентов слишком сложными.

Обременение - это ограничение или залог на объект недвижимости, за который не произведён полный расчёт. 
Стоит отметить, что право собственности при регистрации все равно переходит на нового владельца недвижимости, который не произвёл полный расчёт за этот объект.

Обременение часто связано с приобретением недвижимости при помощи ипотечного кредита, когда банк накладывает обременение, на основании кредитного договора и закладной. И когда покупатель рассчитается с банком в полном объёме, данное обременение снимается и собственник (залогодержатель) вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: подарить, выделить доли, произвести обмен, оформить наследство и прочее

Продать такой объект недвижимости возможно, и это один из тех случаев, который заставил меня написать об этом.

Продажа недвижимости, которая находится в залоге, возможна в том случае, когда производится досрочное гашение основного долга по кредитному договору. Представим, собственник должен банку 1,5 (полтора) миллиона рублей, а продаёт квартиру за 2 миллиона рублей. Так вот перед продажей собственник-продавец должен отдать банку эти полтора миллиона, и только после этого банк снимет обременение для дальнейшей продажи. Как правило таких денежных средств собственник не имеет и оптимальный вариант - гасить долг за счёт покупателя.

Для Покупателя в данном случае существуют риски остаться и без денег, и без недвижимости. Как показывает практика - это распространённый страх большинства добросовестных приобретателей.

Второй вариант досрочного гашения кредита и снятия обременения - это перезалог, при котором меняется залогодержатель (новый собственник, покупатель), а залогодатель (банк) остаётся прежним. Иными словами, Вам придётся оформлять ипотеку в том же банке, где в залоге находится та недвижимость, которую хотите купить.

Преимущества такой обременённой недвижимости:
Во-первых, стоимость как правило ниже рыночной и очень привлекательна как с точки зрения меньших финансовых обязательств перед банком, так и ликвидностью при дальнейшей продаже.
Во-вторых, банк уже проверил данный объект и минимизировал свои риски. Значит объект для Покупателя практически чистый в правовой области.

Недостатки:
1. не все банки предоставляют право менять залогодержателя, так как банку выгоднее иметь две квартиры в залоге, чем поменять одного собственника на другого 
2. Психологическая и психическая сторона вопроса. Некоторые продавцы могут НАВЯЗЫВАТЬ такой формат (закрыть за них ипотеку) «сделки» покупателю, а потом судитесь хоть десять лет!
3. Длительный период выхода на сделку. В некоторых банках гашение кредита происходит в конкретную дату без возможности гасить в любой день. Предположим, вы согласились закрыть долг перед банком за владельца, и сделали это 5 числа месяца. Кредит спишется 25 числа этого месяца. И только потом вы сможете выйти на сделку, снять обременение и зарегистрировать переход права на себя

Несмотря на трудности и риски данных сделок, не стоит отказываться от покупки квартиры с обременением. Важно довериться своему риелтору, который проведёт всю сделку чётко, важно понять мотивацию продавца, а также документально и письменно подтверждать каждый денежный транш по данной сделке.

Другой распространённый случай сделок с обременением, когда расчёт покупателем производится после регистрации перехода права. 
Большинство Покупателей выступают за такой формат сделок, по причине своей боязни передать деньги, но не получить право собственности на недвижимость. Как правило боятся покупатели приостановки сделки, наследников, несовершеннолетних владельцев недвижимости, долгов по коммунальным платежам, зарегистрированных лиц… Говоря БОЯТСЯ, я имею ввиду распространённый список рисков Покупателей, которые якобы могут препятствовать совершению перехода права.

В свою очередь собственники не всегда согласны получать денежные средства от продажи недвижимости после того, как регистрация права уже произошла. Для продавца ситуация может быть следующая: Договор купли-продажи подписан, Росреестр сделку принял, произвёл переход права, но деньги….когда-то потом… В суде доказать то, что деньги не получены будет крайне сложно и утомительно, так как Продавец добровольно подписал договор купли-продажи, а может быть даже и в присутствии нотариуса…

В данных сделках логично и цивилизованно также прибегнуть к сделке с обременением, когда недвижимость остаётся в залоге у Продавца до момента полного расчёта от Покупателя.

В этом случае собственник теперь новый, но ни продать, ни подарить, ни завещать такую недвижимость невозможно, так как наложено обременение в пользу продавца

Накладывается такое обременение Продавцом по заявлению в регистрирующем органе, и снимается Продавцом и новым собственником (покупателем) совместно, также по заявлению.

Здесь же собственник может предложить использовать сейфовую ячейку, куда будут заложены денежные средства до момента получения документов из Росреестра. 
Важно отметить, что если покупатель отказывается сам от ячейки и убеждает, что деньги привезёт как получит документы с Росреестра…лучше отказать такому Покупателю в дальнейшем взаимодействии по вопросу продажи. Все потому, что доводы Продавца в части использования сейфовой ячейки достаточно аргументированы и логичны. И если сторона Покупателя противится этому, то скорее всего денежных средств на покупку нет и возможны мошеннические действия с его стороны.

Ещё одним пример обременительной недвижимости, когда собственниками использовались денежные средства материнского капитала для гашения ипотеки, или в счёт первоначального взноса по ипотеке. В таком случае владелец даёт нотариальное обязательство выделить доли детям после закрытия кредита или же сразу при покупке этой недвижимости. Такой вид обременения (обязательства) является самым рискованным для будущих Покупателей, так как ПФР (пенсионный фонд России) способен признать такую сделку неправомерной и обязать выделить доли несовершеннолетним детям тех владельцев, у кого вы купили недвижимость.

 

 

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ