т.: 268-78-48, 213-00-55
АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ И ФИНАНСОВ

У 7 тысяч россиян россиян могут изъять жилье за долги.

Но власти обещают, что бездомными должники не останутся.

 

Закон об изъятии единственного жилья за долги может затронуть тысячи россиян, сообщает агентство «Россия Сегодня» со ссылкой на замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина. 

Проект закона, предусматривающего изъятие у должников единственного жилья, разработан министерством во исполнение решения Конституционного Суда РФ. 

Согласно документу, изымать единственное жилье смогут только для выплаты задолженности по алиментам, возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда от потери кормильца, а также ущерба в результате преступлений. 

По словам чиновника, на сегодняшний день на руках у судебных приставов находится около 880 тыс. исполнительных производств на общую сумму 135 млрд рублей. Производств о возмещении вреда от преступлений - 107 тыс. на сумму более 100 млрд рублей.

«Есть экспертная оценка: при тех ограничениях, которые есть в законе, эта мера может коснуться порядка 7 тысяч неплательщиков алиментов», - сказал Гальперин.

Изымать предлагается только то жилье, которое по размеру и стоимости превышает потребности должника и его семьи. Взамен изъятой недвижимости должник на часть выручки от продажи квартиры сможет купить другое жилье, пригодное для постоянного проживания, но меньшее по площади, чем прежнее. Если должник сам не приобрел жилье, оно предоставляется ему местными властями.

Как заявили авторы законопроекта, должник и его семья ни одного дня не должны провести на улице в результате изъятия квартиры. 

Взыскать жилье можно будет только в судебном порядке, и только в том случае если у должника нет денег или другого имущества в счет погашения задолженности.

НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ